Полезные свойства хурмы + Блюда из хурмы с простым объяснением

Пoлeзныe свoйствa xурмы. Блюдa из xурмы

Пeрeд приxoдoм холодов, на прилавках всевозможных магазинов и рынков, появляется вкуснейшая ягода — хурма. Наверное, каждый взрослый человек и ребенок, очень любят эту сладкую, немного вяжущую ягоду. В мире существует почти пятьсот видов разной хурмы. Урожай этой ягоды ежегодно собирают Япония, Китай, Кавказ и в других странах мира.

 

Полезные свойства хурмы

В этой ягоде много различных витаминов, она богата антиоксидантами и аминокислотами.

При употреблении в пищу хурмы, укрепляется сердце, улучшается зрение и повышается иммунитет. Съедая хурму, человек тем самым предотвращает образование в своем организме раковых клеток, а значит предотвращение онкологии.

Употребляя хурму дважды в неделю, можно справиться с бессонницей и даже предотвратить ее.

В ягоде содержится калий, который благотворно влияет на сердце, сосуды и положительно действует на работоспособность мозга.

 

При недостатке железа в организме беременной женщине, может возникнуть такое заболевание, как анемия. При употреблении хурмы, происходит пополнение железа в организме Полезные свойства хурмыженщины. Содержащиеся в хурме вещества, помогают плоду правильно развиваться.

Хурма является низко калорийной ягодой и ее можно есть даже во время диеты. Так же она поможет наладить пищеварение и работу желудка.

Хурму используют в приготовлении различных салатов, из нее делают варенье и джем. Так же ягоду добавляют во всевозможные маски для лица и для волос. Экстракт хурмы используют в современной косметологии, добавляя его в шампуни, маски и гели.

При авитаминозе рекомендуется заваривать листья хурмы, в них содержится много разных витаминов.

Ягода используется для создания вина и пива.

Хурму не стоит употреблять людям с таким заболеванием, как диабет. Потому что в ней содержится слишком большое количество глюкозы и сахарозы, хоть они и являются заменителем сахара, но в больших количествах, так же опасны. Противопоказано применение в пищу ягоды людям, которые перенесли операцию на желудок.

При лактации, употребление фрукта, так же не желательно. Несмотря на все ее полезные свойства, хурма может вызвать запор, спазм живота ребенка и даже более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ягоду нужно покупать обязательно в спелом виде. Только так она будет действительно положительно влиять на здоровье организма.

 

Блюда из хурмы

 

Лепешки.

  • 0,8 кг хурмы,
  • ½ кг творога ,
  • 0,25 кг сметаны,
  • половина стакана пшеничной муки,
  • половина стакана панировочных сухарей,
  • треть стакана растительного рафинированного масла,
  • 2 ст.ложки без горки сахара,
  • немного соли.

С сахаром растереть творог (до однородности), добавить муку, хурму, посолить и перемешать. Сформировать комочки, обмакивать в мелкие панировачные сухари, обжарить на масле и поставить в предварительно разогретый (200 гр) духовой шкаф на 10 мин.

 

Курица с вкуснейшим маринадом из тертой хурмы.

Берем:

  • 3 небольших хурмы,
  • 1 луковица.

Измельчить блендером в однообразную кашицу очищенную от кожицы и косточек хурму и лук. Курицу натрите перцем и мелкой солью, через некоторое время залейте маринадом из хурмы. поставьте на 2-2,5 часа в холодное место, а затем выложите порезанную курицу и запекайте в заранее разогретом духовом шкафу (не менее 180 градусов)

Творожный пирог.

  • Блюда из хурмы0,4 кг муки,
  • 0,25 кг сливочного масла,
  • 2 шт яйца,
  • 10 грамм разрыхлителя,
  • 6 ст. ложки без горки сахара,
  • немного соли.

Начинка будет состоять из:

  • 0,7 кг. творога,
  • 1,5 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 2 хурмы,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. ложки без горки сахара.

Приготовление:

Добавить в чистую просеянную пшеничную муку соль,сахар, заранее порезанное масло и разрыхлитель, перемешать. Руками аккуратно перетрите полученную смесь с мягким сливочным маслом. Добавляйте постепенно яйца. Разотрите. Получившееся тесто оставить в холодильнике 30 мин. и не трогать.

Тем временем подготовим начинку. Для этого нам нужно будет взбить в блендере оставшиеся яйца, не холодную сметану, муку и сахар, потом положить растертый творог и опять взбивать до консистенции густой кашицы. Мякоть хурмы порубить очень тонкими ломтиками. Смазать приготовленную форму сливочным маслом и посыпать манной крупой. Вынуть тесто из холодильной камеры и распределить по дну формы так, чтобы немного выступали бортики. Немного выложить на тесто полученной массы, распределить по поверхности. Кусочки хурмы разложить сверху всего.

Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу около 2/3 часа.

 

Смузи из хурмы и апельсина.

  • 1 апельсин,
  • 3 хурмы,
  • половина чайной ложки корицы,
  • 50 мл воды.

Засыпать очищенные фрукты в блендер, корицу и воду. Взбивать 20-30 сек.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.