Пoлeзныe свoйствa xурмы. Блюдa из xурмы
Пeрeд приxoдoм холодов, на прилавках всевозможных магазинов и рынков, появляется вкуснейшая ягода — хурма. Наверное, каждый взрослый человек и ребенок, очень любят эту сладкую, немного вяжущую ягоду. В мире существует почти пятьсот видов разной хурмы. Урожай этой ягоды ежегодно собирают Япония, Китай, Кавказ и в других странах мира.
Полезные свойства хурмы
В этой ягоде много различных витаминов, она богата антиоксидантами и аминокислотами.
При употреблении в пищу хурмы, укрепляется сердце, улучшается зрение и повышается иммунитет. Съедая хурму, человек тем самым предотвращает образование в своем организме раковых клеток, а значит предотвращение онкологии.
Употребляя хурму дважды в неделю, можно справиться с бессонницей и даже предотвратить ее.
В ягоде содержится калий, который благотворно влияет на сердце, сосуды и положительно действует на работоспособность мозга.
При недостатке железа в организме беременной женщине, может возникнуть такое заболевание, как анемия. При употреблении хурмы, происходит пополнение железа в организме женщины. Содержащиеся в хурме вещества, помогают плоду правильно развиваться.
Хурма является низко калорийной ягодой и ее можно есть даже во время диеты. Так же она поможет наладить пищеварение и работу желудка.
Хурму используют в приготовлении различных салатов, из нее делают варенье и джем. Так же ягоду добавляют во всевозможные маски для лица и для волос. Экстракт хурмы используют в современной косметологии, добавляя его в шампуни, маски и гели.
При авитаминозе рекомендуется заваривать листья хурмы, в них содержится много разных витаминов.
Ягода используется для создания вина и пива.
Хурму не стоит употреблять людям с таким заболеванием, как диабет. Потому что в ней содержится слишком большое количество глюкозы и сахарозы, хоть они и являются заменителем сахара, но в больших количествах, так же опасны. Противопоказано применение в пищу ягоды людям, которые перенесли операцию на желудок.
При лактации, употребление фрукта, так же не желательно. Несмотря на все ее полезные свойства, хурма может вызвать запор, спазм живота ребенка и даже более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ягоду нужно покупать обязательно в спелом виде. Только так она будет действительно положительно влиять на здоровье организма.
Блюда из хурмы
Лепешки.
- 0,8 кг хурмы,
- ½ кг творога ,
- 0,25 кг сметаны,
- половина стакана пшеничной муки,
- половина стакана панировочных сухарей,
- треть стакана растительного рафинированного масла,
- 2 ст.ложки без горки сахара,
- немного соли.
С сахаром растереть творог (до однородности), добавить муку, хурму, посолить и перемешать. Сформировать комочки, обмакивать в мелкие панировачные сухари, обжарить на масле и поставить в предварительно разогретый (200 гр) духовой шкаф на 10 мин.
Курица с вкуснейшим маринадом из тертой хурмы.
Берем:
- 3 небольших хурмы,
- 1 луковица.
Измельчить блендером в однообразную кашицу очищенную от кожицы и косточек хурму и лук. Курицу натрите перцем и мелкой солью, через некоторое время залейте маринадом из хурмы. поставьте на 2-2,5 часа в холодное место, а затем выложите порезанную курицу и запекайте в заранее разогретом духовом шкафу (не менее 180 градусов)
Творожный пирог.
- 0,4 кг муки,
- 0,25 кг сливочного масла,
- 2 шт яйца,
- 10 грамм разрыхлителя,
- 6 ст. ложки без горки сахара,
- немного соли.
Начинка будет состоять из:
- 0,7 кг. творога,
- 1,5 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 2 хурмы,
- 3 яйца,
- 4 ст. ложки без горки сахара.
Приготовление:
Добавить в чистую просеянную пшеничную муку соль,сахар, заранее порезанное масло и разрыхлитель, перемешать. Руками аккуратно перетрите полученную смесь с мягким сливочным маслом. Добавляйте постепенно яйца. Разотрите. Получившееся тесто оставить в холодильнике 30 мин. и не трогать.
Тем временем подготовим начинку. Для этого нам нужно будет взбить в блендере оставшиеся яйца, не холодную сметану, муку и сахар, потом положить растертый творог и опять взбивать до консистенции густой кашицы. Мякоть хурмы порубить очень тонкими ломтиками. Смазать приготовленную форму сливочным маслом и посыпать манной крупой. Вынуть тесто из холодильной камеры и распределить по дну формы так, чтобы немного выступали бортики. Немного выложить на тесто полученной массы, распределить по поверхности. Кусочки хурмы разложить сверху всего.
Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу около 2/3 часа.
Смузи из хурмы и апельсина.
- 1 апельсин,
- 3 хурмы,
- половина чайной ложки корицы,
- 50 мл воды.
Засыпать очищенные фрукты в блендер, корицу и воду. Взбивать 20-30 сек.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.