Правда о еде скрыта в недалекой истории человека

Прaвдa o eдe скрытa в нeдaлeкoй истoрии чeлoвeкa

Добрый день, уважаемый читатель! Ежедневно люди спорят на тему «правда о еде»: что есть, как есть, какая кухня самая полезная и т.д. Но, как и всегда, вся правда скрывается в истории человека. Заглянем в нее и мы.

Всем известно, что биологическое существо — человек — формировалось в течении сотен тысяч лет. И это не зависит от того во что вы верите: в заселение Земли инопланетными созданиями или в теорию Дарвина. Факт в том, что физическая человеческая оболочка формировалась в течении очень длительного периода времени.

Сегодняшний вариант питания, который считается уже давно привычным, сформировался меньше чем за 200 лет. Вы удивитесь, но само определение «продукт» впервые вошло в употребление не так уж и давно, при Петре I.

из истории еды

«Продукт» — дословно — «произведенное» (перевод с латинского). Т.е. когда организовали производство и появился «продукт». До этого времени продуктов не существовало. Объясним так: огурец, гречиха, фрукты, злаки, овощи — их всех принимают в пищу. Но они не продукты.

В 1777 году были открыты вещества, которые свертывались при нагревании, их объединили в отдельный класс и назвали белковыми веществами.

Примерно в 1826 году было высказано утверждение, что белок необходимо получать с пищей, он дает силу, энергию, выносливость, позволяет быть здоровым и буквально высокое содержание животного белка в принимаемой еде это лекарство от всех хворей.

Логика рассуждений была следующей — тело человека состоит из белка, именно потому для созданиях новых клеток и тканей необходим белок, а наиболее близкий по составу к человеческому является белок животных.

В то время животноводство было развито значительно слабее, чем сейчас, позволить себе мясные продукты мог далеко не каждый, соответственно и спрос на них был значительно ниже. Но когда информацию о пользе белка предали широкой огласке спрос стал увеличиваться и мясо стало дешеветь. Теперь его могла позволить себе фактическая любая семья, а наличие на столе мяса стало показателем достатка, что позволило новому типу питания очень быстро укорениться в массах.

животноводство

Итак, это была первая веха массового приобщения к употреблению в пищу живой плоти.

Второй вехой стало создание бытового холодильника в 1913 году, который позволял длительное время хранить «продукты». Благодаря открытию электричества (1897 год), началу конвейерного производства (1901 год) и созданию холодильного оборудования бытового назначения (1913 год) стало возможным производить продукты в огромных количествах и долгое время их хранить.

В результате повсеместной индустриализации появилась так называемая пищевая промышленность, которая на сегодняшний день включает 13 отраслей среди которых, как ни странно, спиртовая и табачная.

Несложно предположить, что кулинария в том виде, какую мы знаем сегодня сформировалась совсем недавно, буквально за последние десятилетия. То количество блюд, которые можно приготовить сегодня нельзя было приготовить никогда. Из этого следует, что тело человека, которое формировалось на присущем ему типе питания на протяжении десятков тысяч лет просто не в состоянии справиться с тем объемом и химическим составом еды, который ему предлагается сегодня.

кулинария

Следовательно, рассуждения о том, какая еда человеку подходит, а какая не подходит лишены смысла, потому что ответ очевиден.

Для человеческого организма приемлемы только простые необработанные термически фрукты, ягоды, в меньшей степени овощи и орехи, еще в меньшей злаки.

В целом, это максимально полный и развернутый список пригодной еды.

Следует признать, что такой тип питания потенциально подходит всем, но в данный момент времени не все могут начать так питаться по абсолютно объективным для себя причинам. Все, что стоит иметь в виду на данном этапе и на что опираться, это то, что видовая еда для человека определяется принципом — чем проще, тем лучше. Опираясь только на это условие, каждый на своем уровне сможет значительно помочь себе и улучшить все сферы своей жизни — от здоровья и самочувствия до желаний и достижений.

Чтобы понять принцип питания «чем проще, тем лучше» в данном случае, можно представить архетип человека, который живет в лучших климатических условиях несколько тысячелетий назад, питается плодами, спит под открытым небом и преследует только личные цели, осознавая себя частью целого, а значит и понимая, что его личные цели и общие цели это одно и то же.

Чтобы понять это придется отказаться от теории Дарвина и классической истории.

Вы согласны? Оставьте свой комментарий к этой статье и свое мнение на данную тему. Поделитесь информацией с друзьями, чтобы узнать их мнение тоже.

Приятного аппетита!